Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
     
Учителям и сотрудникам
Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 83
Новости образования
Главная » 2017 » Апрель » 13 » Помнить свои корни…
Помнить свои корни…
21:57
Не забывать историю страны, города, села и деяния наших предков помогают культурные ценности – памятники. Они доносят до нас, ныне живущих, память былых «доблестей, подвигов, славы».
На территории села Кормовое (Ремонтненский район, Ростовская область) расположены несколько памятников, в которых отражена история села и его жителей в годы самых героических и трагических событий России – Гражданскую и Великую Отечественную войну.
Памятник 38-ми красноармейцам, бойцам отряда самообороны села Кормовое, расстрелянных белогвардейцами в 1919 году. Представляет собой памятник-обелиск. Изготовлен из камня с цементной облицовкой, высота 3,2 метра, обнесён металлической оградой. Установлен в 1933 году. Место расположения: Ростовская область, Ремонтненский район, западная окраина села Кормовое.
Но почему на расстрел повели 40 человек, а памятник 38-ми? Двум из сорока, что стояли под пулемётным дулом у околицы родного села, судьба сохранила жизнь.
…Шёл 1919 год. Гражданская война. Деникинцы продвигались на Царицын (Волгоград). Путь их лежал через Кормовое, которое в очередной раз пришлось им захватывать. Кормовчане решили село не сдавать. Здесь располагались полтора полка и два эскадрона кавалерии Элистинской дивизии.
Страшная смерть ждала защитников села. Недалеко от площади соорудили виселицу и повесили 9 человек: Квачёва Михаила Фёдоровича (командир батальона), Пасько Ивана Тимофеевича (коммунист), Бабакова Илью Яковлевича (командир роты), Бабакова Семёна Васильевича (командир взвода), Лизогубова Марка Акимовича (командир роты), Ткачёва Антона Нестеровича (командир роты), Куценко А.К. (командир роты), Богданова С.К. (рядовой из села «Кресты» (Первомайское), Коростилёва Михаила Петровича (командир полка).
Коммунист Иван Пасько, став на табурет, крикнул: «Мы умираем за священное дело трудового народа. Палачам – позорная смерть! Да здравствует всемирная Коммуна!». Командир роты Николай Васильевич Мозговой был зверски замучен и заколот штыками. В честь Коростилёва Михаила Петровича названа одна из улиц села Кормовое.
После расправы с командирами и коммунистами полковник-деникинец построил раздетых пленных и скомандовал: «Равняйсь! С первого по десятый рассчитайтесь!» Рассчитались. Каждый десятый, называя свою фамилию, поднимал вверх руку и кричал: «Десятый». «Десятым номерам на пять шагов выйти вперёд», – рявкнул полковник.
Близился вечер. Конный конвой и пластуны с тремя станковыми пулемётами погнали «десятых» за село, к оврагам. Перед пулемётами палачи выстроили всех в одну шеренгу и открыли пулемётный огонь. Но и этого оказалось мало. Пластуны ходили по трупам и проверяли, все ли умерли. И тех, кто ещё дышал, добивали штыками и прикладами.
Братская могила, памятник героически погибшим бойцам в период Гражданской войны при обороне села Кормового. Представляет собой памятник-обелиск, изготовленный из камня с цементной облицовкой, высота 3 метра. Установлен в 1967 году. Место расположения: Ростовская область, Ремонтненский район, село Кормовое, территория сельского кладбища.
Есть много скромных обелисков,
Забытых, брошенных, ничьих,
И нет на них геройских списков,
Фамилий для своих родных.
Лежат здесь те, кто не вернулся
С войны давно минувших дней,
От пуль врага не отвернулся,
Пожертвовав судьбой своей.
(Н. Решетнев)
Памятник «Скорбящей матери» изготовлен из гипса, постамент – из кирпича, общая высота – 2,7 метров. Установлен в 1957 году, обнесён металлической оградой. Это братская могила в центре села Кормовое 10 защитников 1919 года. Место расположения: Ростовская область, Ремонтненский район, центр села Кормовое.
Над вами наклонилась в вечности,
От ужаса войны поникшая,
Молитва к Богу в бесконечности,
Седая мать, вас окрестившая.
Лицо морщинами увенчано,
Седая прядь, платком прикрытая,
Скорбит над вами матерь-женщина,
Слезой небесною омытая.
(Нияра Самкова)
Памятник секретарю Комсомольской организации, участнику и инвалиду ВОВ Москаленко Василию Прокофьевичу, погибшему от рук убийцы летом 1944 года. Представляет собой памятник-обелиск, изготовленный из камня с цементной облицовкой, высотой 1,8 метра. Установлен в 1968 году. Место расположения: Ростовская область, Ремонтненский район, северо-западная окраина села Кормовое.
Травы здесь весною не сеют,
И вечный огонь не горит.
Лишь звёздочка скромно алеет,
И ветер тихонько шумит.
(Валентина Полянина)
Само надгробное сооружение, как и у большинства простых смертных, не величественно. Только вместо креста, пятиконечная звезда. Первый памятник на этом месте был изготовлен из дерева комсомольцем, плотником-практикантом Бессарабовым Л.П. По мере износа, памятник из дерева бы заменён железным. В последние годы железный был заменён каменным. Ограждён железной оградой, сделанной кустарным способом кем-то из местных кузнецов. Находится памятник на склоне «Качавановского» бугра, между северо-западной окраиной «Слободы» и юго-западней хутора Садовый.
На этом месте погиб житель хутора Садовый – Москаленко Василий Прокофьевич. Страшная смерть настигла его примерно в двухстах метрах от кровавой расправы над 38-ью Красными бойцами в 1919 году.
24 июня 1944 года, война. Возвращаясь домой с комсомольского собрания, поздно вечером, демобилизованный по ранению, Москаленко В.П. заметил на краю села человека, несущего что-то тяжёлое. Он догнал похитителя народного добра. Будучи секретарём местной комсомольской организации не мог пройти мимо. Но силы были неравные: похититель был вооружён холодным оружием. Дабы не попасть в руки правосудия вор-дезертир ВОВ нанёс несколько ударов ножом. От быстрой потери крови Москаленко Василий Прокофьевич скончался.
Испытанием на мужество и стойкость для русского народа стала Великая Отечественная война. В годы войны защищать свою Родину на фронт ушло 419 кормовчан, а живыми вернулись только 168.
В 1973 году был открыт центральный Мемориал Славы – памятник воинам-односельчанам, погибшим на полях сражений во время Великой Отечественной и Гражданской войн.
Мемориально-скульптурный комплекс представляет собой постамент со скульптурой советского солдата-победителя, стелу, вечный огонь и мемориальные плиты с высеченными фамилиями погибших односельчан, которые ценою своей жизни приближали победу. Место расположения: Ростовская область, Ремонтненский район, центр села Кормовое.
Кормовчане чтят память погибших, заботятся о чистоте на территории памятников. Ежегодно 9 мая жители нашего села возлагают цветы к ним, как бы говоря: «Мы помним, мы гордимся», участвуют в митинге, собираются у обелиска и вспоминают героев, павших на этой страшной войне ради нашего будущего.
Мы склонились низко-низко
У подножья обелиска,
Наш венок расцвёл на нём
Жарким, пламенным огнём.
Мир солдаты защищали,
Жизнь за нас они отдали.
Сохраним в сердцах своих
Память светлую о них!
(Д.Чибисов)
В 2017 году мы отмечаем 170-летие моей малой родины – села Кормового.
Живи и процветай, моё Кормовое, чтобы и мы, и наше будущее поколение знали свои корни, историю своей малой родины. Как гласит народная пословица - «Без корня и полынь не растёт». А нам есть, что беречь, и есть, кем гордиться.
«Никто не забыт и ничто не забыто» –
Горящая надпись на глыбе гранита.
Поблекшими листьями ветер играет
И снегом холодным венки засыпает.
Но, словно огонь, у подножья – гвоздика.
Никто не забыт и ничто не забыто.
(А. Шамарин)
автор: Сергиенко Наталья, ученица 11 класса.
Прикриплённые фото:
Поделится:
Просмотров: 229 | Добавил: LeTi | Рейтинг: 5.0/1 |
Вход
Логин:
Пароль:
Поиск по сайту

Случайное фото
Официальный интернет-портал правовой информации
Официальный туристский портал
Ростовской области
Погода
Интерактивная карта района
Облако тегов

МБОУ Кормовская средняя общеобразовательная школа © 2007-2015