Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
     
Учителям и сотрудникам
Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 83
Новости образования
Главная » 2014 » Апрель » 23 » И помнит мир спасённый
И помнит мир спасённый
22:59

Калашников Петр Макарович.
Наш односельчанин кавалер 3-ех орденов Славы.
Когда после зимних морозов отходит земля и влажные мартовские ветры бьют по окнам, старый солдат долго не может уснуть после напряженного трудового дня. В большом доме, который построил ветерану колхоз,- тишина. Младшие Калашниковы спят крепко, а Петр Макарович лишь прислушивается к глухим толчкам в двери, к тягучим шорохам у окна. Нет ему покоя тревожными мартовскими ночами. Или разбередились к весне старые раны?
Старый солдат!
Пушки молчат дальнобойные,
Залпы давно не слышны.
Что же ночами спокойными
Снятся тревожные сны?..
А может душу потомственного хлебороба тревожит зов пробуждающейся земли?
Затихнут мартовские ветры, скинет апрельское небо последнее ненастье, и Петр Макарович Калашников, опираясь на плечо сына или невестки, выйдет поглядеть на весеннюю степь.
Вон в степной дымке узким лезвием казацкого клинка отсвечивает Маныч. Виснут над ним то клином, то цепочкой перелётные стаи. По приманычской целине бредут отары. А за взгорьем гулко и бодро ведут свою песню трактора.
Как же не радоваться сердцу от всего этого, видимого и слышимого?! Вот оно, завоевано, добыто, умножено и его, Петра Макаровича, кровью и потом. Задумается он в такие минуты, вспомнит всё от первого дня войны до последнего. Растить хлеб- родовая профессия Калашниковых. Вот и молодой тогда Петр сразу же, как только организовывался в хуторе Гашун колхоз «Трудовик», возглавил полеводческую бригаду. Пахал, сеял, убирал хлеба. Женился, воспитывал детей. И даже когда 1933 году был признан на военную службу, то и там занимался созидательным трудом- после окончания курсов трактористов строил дороги на Дальнем Востоке. Закончив службу, Калашников возвратился в родной колхоз.
Думал ли в те годы хлебороб, что скоро снова наденет солдатскую шинель, что ляжет на его плечи ответственность за судьбу своего Советского государства?!
Думал, конечно, только не знал, когда разразится война. Она дала знать о себе 22 июня 1941 года разрывами фашистских бомб над нашими городами, грохотом гусениц танков со свастикой по нашей земле. Над Советской Отчизной разнеслась клятва- призыв:
Вставай страна огромная!
Вставай на смертный бой…
Пришёл черед и Петра Макаровича. Он сказал жене: « Паша, береги детей !»
И вскоре оставил рычаги трактора, чтобы стать пулеметчиком.
В декабре 1941 года Калашников громил ненавистного врага на ростовском направлении. Он получил боевое задание – возглавить группу разведчиков, взять «языка».
Морозной ночью 12 наших бойцов, вжимаясь в снег, ползли к позициям противника. Вот и стрелковая ячейка, вынесенная вперед . В ней двое немецких солдат, они о чем- то переговаривались. Минуты выжидания. Один из фашистов ушел по ходу сообщения. Короткая команда Калашникова. Рывок - и здоровенный гитлеровец скручен, во рту кляп. Теперь- быстрее к своим!
Не успели разведчики отползти и нескольких десятков метров, как над ними повисли осветительные прожекторы. Хлестнули пулеметные и автоматные очереди. Кто- то глухо застонал, кто- то остался лежать на снегу.
Калашников подполз и узнал земляка Андрея Яковенко. Тяжело раненный, он лежал без сознания. Калашников обхватил его и, закрывая своим телом, потащил вперед. Задание было выполнено успешно. Так Петр Маркович прошел проверку на смелость, на самоотверженность. Признанием того стала медаль «За отвагу».
И снова Калашникова кружила метель войны. Под Харьковом угодил вражеский осколок сержанту в ногу. Лечился в полевом госпитале. За героизм, проявленный в боях под Орлом, он был награжден орденом Красной Звезды.
Стальной лавиной катилась вперед знаменитая 3-ая гвардейская танковая армия генерала Рыбалко П.С. К исходу 21 сентября 1943 года она вышла к Днепру. Как сейчас помнит ту глухую сентябрьскую ночь Петр Калашников. Необозримая ширь, где ни от пуль, ни от осколков не укроешься. А для переправы - баркасы, лодки, трапы, связанные бревна – все, что может держать хоть одного солдата. Калашников, заменяя погибшего комвзвода, командует погрузкой автоматчиков на баркас. Грузятся пулеметы, боезапсы - и вперед, к другому берегу, где в обороне засели гитлеровцы. Более половины расстояния за спиной, но чаще и чаще виснут в ночном небе осветительные ракеты. Кинжальный пулеметный огонь, десятки мин и снарядов обрушились на десантников. Калашников видит, как гибнут товарищи, как их уносят волны Днепра. Идущий следом баркас разбит снарядом. Гвардии сержант подгоняет своих бойцов: «Быстрее! Нажимайте на весла!» Он первым выскакивает на берег, под высокий обрыв, считает своих подчиненных.
К ним присоединяются другие гвардейцы в тяжелых промокших шинелях. Многие из них были ранены. Минуты передышки - и становится, ясна задача: захватить первую траншею врага. Калашников поднимает гвардейцев в атаку. Жестокая схватка. Автоматически бьют в упор очередями, действуют прикладами. Из дверей блиндажа по гвардейцам хлещет фашистский пулемет. Калашников бросает гранаты и врывается туда. В горячке боя он не сразу почувствовал, что ранен осколком в лицо. Задача выполнена: десантники закрепились на плацдарме, давая возможность основным силам полка продолжать форсирование Днепра. Весть о награде ордена Славы III степени догнала гвардии сержанта Калашникова под Перемышлем.
Советская Армия освобождала Польшу. Гвардейцам снова предстояло преодолеть водную преграду. Они вышли к Висле. С ходу погрузились на паромы. Волна за волной немецкие самолеты пикируют на переправу. Разбит паром с бойцами Калашников. Они добираются к берегу вплавь. И сразу - в бой! В мелколесье произошла рукопашная схватка. Гремят короткие очереди, слышатся глухие удары. Напряжение боя достигло предела.
Гитлеровцы дрогнули, покатились назад. Орден Славы II степени ознаменовал новую ступень подвига П.М. Калашникова. Отважному воину предоставили краткосрочный отпуск. Но всего лишь два дня из девяти пробыл Петр Макарович дома. Бережно гладили огрубевшие, в мозолях и трещинах руки жены, любовно глядели на подросших детей- Виктора, Николая, Ивана, на самую маленькую Наташу…
А в думах собирался снова в солдатский путь: Советская Армия шла на запад.
Вот оно, наконец, логово фашистского зверя- Берлин! На подступах к столице гитлеровской Германии гвардейцы разгромили немецкие казармы, несколько заводов, освободили от фашистского рабства тысячи угнанных людей.
Командир роты поставил задачу: после артподготовки пробиться к центру города. Из- за каждой железной балки, из-за каждого обломка стены в разведчиков стреляли-враг сопротивлялся. Отделение Калашникова при продвижении по очередной улице ворвалось в подвал, где засели фашисты. Под землей разгорелась жестокая схватка. Почти все бойцы отделения были ранены, некоторые тяжело, но ни один гитлеровец не избежал возмездия. В другом подвале гвардейцы увидели женщин, детей, стариков. Вдруг Калашников заметил в углу человека.
- Из подвала никого не выпускать! - крикнул Калашников и стал внимательно присматриваться к мужчинам. Он увидел человека, которого выдала военная выправка. Подошел к нему:
-Офицер? Генерал?
-Не понимайт …Не понимайт…-забормотал тот.
- Шнет ауф! - властно скомандовал гвардии сержант.
Немца подбросило как пружиной. Он вытянулся.
- Да генерал,-сказал он по-русски
- Одевайся! –сказал ему Калашников.
Командир роты, увидев немца, сказал Калашникову:
- Вот это птичка! Быть тебе полным кавалером Ордена Славы.
Осенью 1945 года Петр Макарович получил в военкомате Орден Славы I степени. После окончания войны Петр Макарович Калашников жил и работал в селе Кормовом. Его нет в живых, но славу его приумножают земляки трудовыми подвигами.

Прикриплённые фото:
Поделится:
Категория: День победы | Просмотров: 910 | Добавил: LeTi | Рейтинг: 5.0/1 |
Вход
Логин:
Пароль:
Поиск по сайту

Официальный интернет-портал правовой информации
Официальный туристский портал
Ростовской области
Погода
Интерактивная карта района
Облако тегов

МБОУ Кормовская средняя общеобразовательная школа © 2007-2015